Интервью с Филом Галфондом после победы над Isildur1

1160
0

После сессии с Isildur1, где Фил Галфонд выиграл $1,6М, он дал интервью популярному интернет-изданию highstakesdb, где рассказал о некоторых подробностях чрезвычайно успешной для него сессии.

Каково это, выиграть $1,6М за одну сессию?

Здорово, но я стараюсь не переоценивать своё достижение, поскольку сессия могла и закончиться не так успешно, если бы удача была не на моей стороне.
Нам известно, что последнее время вы не очень часто играете на самых высоких лимитах и вы долго вели переговоры с Isildur1 о выборе игры и лимита. Почему вы решили сыграть с Isildur1 именно сейчас и именно на таких лимитах? Вы хотели сыграть именно ради самой игры?

У каждого игрока есть свой любимый лимит и игра, где он чувствует себя наиболее комфортно. Насколько я понял Isildur1 готов играть с кем угодно и когда угодно, за любым количеством столов и на любом лимите. Мне кажется, что ему удается получать преимущество за счет того, что он вынуждает своих противников играть за большим количеством столов. После некоторого обсуждения мы согласились сыграть сессию в безлимитный холдем, а затем переключиться на омаху, где я чувствую себя более комфортно.

Похоже, вы довольно высоко оцениваете талант Isildur1 и не исключали возможность, что победа могла вполне оказаться и за ним. Как много вы могли позволить себе проиграть?

Я не думал об этом заранее, я решил, что всё будет зависеть от того, как будут развиваться сессия.

Порой Isildur1 принимал довольно странные решения. Вам не кажется, что у него начался тилт или это просто его стиль?

Трудно сказать. Он определенно очень умный парень и сильный соперник. Я думаю, что, когда преимущество стало переходить на мою сторону, он стал больше ставить на префлопе, чтобы в случае чего увеличить возможность олл-ина на последующих раундах торгов.

Не чувствуете ли вы неловкость, когда вы наживаетесь за счет тилта соперника или вы считаете, что это просто часть игры и вы пытаетесь извлечь максимальную выгоду от того, что ваш противник делает много 3бетов на префлопе? Вы когда-нибудь прекращали сессию из-за того, что вам было больно смотреть на то, как ваш соперник проигрывает огромные деньги из-за тилтов?

Контроль тилтов – важный аспект игры. В играх на самых высоких лимитах очень тяжело добиться преимущества, игрок, который не умеет контролировать свои эмоции, спокойно переживать бэдбиты и даунсвинги, в конце концов, проиграет все свои деньги. Я не считаю использование тилта соперника чем-то неэтичным. Я никогда не прекращал игры из-за того, что мой соперник дал волю эмоциям, это было бы довольно глупо с моей стороны.

Некоторые полагают, что игра в омаху на самых высоких лимитах – это очень рисковое и опасное занятие. Очень часто бывают такие ситуации, когда у обоих игроков есть все основания, чтобы пойти олл-ин, что они и делают, а затем им остаётся лишь ждать карт, которые выпадут на борде. При этом от них ничего не зависит, всё находится в руках случая. Правильно ли будет сказать, что чтобы добиться преимущества нужно выигрывать, как можно большее число рук без шоудауна? Какими критериями вы руководствуетесь, когда выбираете себе противника, что даёт вам возможность думать, что у вас есть преимущество над тем либо иным противником?

Я думаю, что многие считают омаху очень рискованной игрой, поскольку часто видят, как игроки идут ва-банк еще на флопе или даже на префлопе. В таких розыгрышах очень редко бывают случаи, когда у одного из соперников есть преимущество хотя бы в 65%.

Тем не менее, койнфлипы – это еще не всё. Очень важным и очень сложным элементом омахи является правильное чтение рук. Очень важно во время применить блеф, как правило, для этого есть много неплохих возможностей, поскольку в большинстве раздач лидерство может переходить от игрока к игроку практически на каждом раунде торгов.

За каким количеством столв вы чувствуете себя наиболее комфортно? Растет ли ваше преимущество, когда вы играете за большим числом столов?

Число столов, за которым я чувствую себя комфортно зависит от игры и противника(ов). В начале сессии мы играли в безлимитный холдем за шестью столами, я чувствовал себя не очень уверено, поскольку давно уже не играл хедз-апы в безлимитный холдем. Мне часто приходилось использовать time bank и, всё равно, во многих случаях я не успевал сделать ход. Когда мы начали играть в омаху, я начал играть более уверенно и с легкостью успевал за всеми шестью столами. Если говорить об омахе пот-лимит 6мах, то я могу спокойно играть за 14 столами, если речь заходит о хедз-апах, то я могу играть за восьмью столами против одного оппонента. Если играть за большим числом столов, то я, как правило, начинаю играть хуже и теряю преимущество.

Как вы думаете, велика ли разница между игроками на лимитах 5\10, 25\50 и 100\200+?

Мне кажется, что разница не так уж и велика. Многие из тех, кто играет на лимитах 5\10 и 25\50, вполне могли бы показать неплохие результаты и на самых высоких лимитах.

Какой лимит вы бы выбрали, если бы вам сказали, что именно на нём вам придется играть до конца жизни?

Думаю, что 25\50, было бы слишком рискованно и самонадеянно выбрать что-нибудь выше.

Игра на самых высоких лимитах привлекает к себе огромное внимание. Вы, как очень успешный игрок, пользуетесь огромной популярностью. Кроме того, вы очень открыты для своих, если можно так выразиться, фанатов. Вы делаете это намеренно или вам просто нравится общаться с большим количеством людей?

Я не делал ничего намеренно, чтобы стать ближе к своим фанатам. Просто я считаю, что обмен информацией и опытом с другими игроками действительно приносят мне пользу. Я веду блог на BlueFirePoker.com, слежу за обновлениями на форуме twoplustwo, пытаюсь отвечать на вопросы, которые интересует других игроков и узнавать их мнения по интересующим меня вопросам.

Что вы думаете на счет будущего покера? Ваш товарищ Том Дуон, например, в одном из интервью заявил, что дни покера со стеком в 100ББ сочтены. Он считает, что будущее за игрой с большими стеками и анте. Согласно ли вы с этим? Что еще должно произойти, чтобы избежать застоя в покере?

Покер сильно изменился с тех пор, когда я только начинал играть. Теперь в интернете и других источниках есть огромное количество информации, которое позволяет игрокам становится лучше и лучше. На самых высоких лимитах силы большинства соперников практически равны, чтобы добиться даже малейшего преимущества, необходимо много и усердно работать.

Надеюсь, что это развитие будет продолжаться и дальше. По-моему, трудно представить, чтобы такая интересная игра переживала застой. Возможно, будущее покера как раз в игре с глубокими стеками и анте, поскольку обычная игра со стеком в 100ББ действительно становится несколько скучной.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Собираетесь ли вы участвовать в каких-нибудь крупных турнирах? Есть ли у вас какие-нибудь планы, которые не связаны с покером?

Я постараюсь чаще играть в живых и онлайн турнирах. Недавно я принимал участие в турнире хайроллеров с бай-ином 25 000 в Venetian. Этим летом я собираюсь в Вегас, постараюсь сыграть там в нескольких турнирах, возможно, поиграю и в кэш вживую.

Кроме игры в покер я работаю над bluefire, а так ничего нового. Как правило, претворение идей в жизнь занимает много времени и сил. Я по-прежнему готовлю еженедельные видео для сайта, но хотелось бы делать намного больше, поэтому в последнее время я практически постоянно очень занят.