Интервью с Питером Нефом

1174
0

Интервью с Питером НефомОбсуждение последних финальных игр с Нефом и как он достиг своего положения
Питер Нефф, со всеми суммами, которые он зарабатывал в он-лайн гемблинге во времена колледжа, в действительности редко полагался на удачу.
«Я просто решил бросить школу ради покера, потому что он мне очень нравился,» говорит он. «Мне казалось, что даже если я закончу обучение, я просто вернусь к игре, и мне не понадобиться моя степень в какой-либо сфере работы».
22-летний житель побережья Ньюпот последовательно побеждал в различных состязаниях на протяжении уже пяти лет, и на сегодняшний день он является обладателем титула Онлайн Игрок Года, а также суммы $300,000. Недавно Нефу удалось достичь финальной игры, которая предполагала $2,500 бай-ин безлимитного Холдема. В конечном счете, он закончил пятым в этой жесткой финальной борьбе.
Нефф рассказывает о стратегиях, которые он использует в состязаниях, и какой техники следует придерживаться игрокам в состязаниях с низкими ставками, как, впрочем и с высокими ставками.
Шон Патрик Грин: Когда Вы начали играть в покер?
Питер“#1PEN”Нефф: Когда мне было 18, где-то 4-5 лет назад. Я начал играть с друзьями в средней школе, и это превратилось во что-то типа «Ой, да ты же можешь играть в покер он-лайн». И я попробовал.
ШПГ: С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на пути к вершине?
ПН: Было немного. Одно время просто надо было побить игру. Позже, я очень часто играл в лимитированный Холдем. Я начал с лимит ставок $5-$10 и разыгрывался до $30-$60, а иногда и $100 -$200. Вот так я начал играть в покер, и тогда было очень много лимитированных игр, больше чем сейчас.
Вот так у меня появились оборотные средства, а потом, по прошествии двух или двух с половиной лет, я начал больше участвовать в состязаниях. Мне кажется состязания интереснее; участвовать в состязании – реальный вызов, и лучше, когда выигрываешь турнир, а не просто игру на деньги.
Трудно сказать, что были трудности; дело просто в том, что для того чтобы выиграть партию нужно продумать стратегию, которая лучше всего работает против оппонента. Как только сталкиваешься с трудностями, нужно только собрать оборотные средства и использовать хорошее управление этими средствами. А когда играешь так много партий одновременно, например, 10 партий сразу, препятствий вообще не много, просто используешь стратегию портив игроков и стараешься выиграть партию, вот и все.
ШПГ: А как менялись Ваши стратегии с тем, как Вы двигались к вершине?
ПН: Разница большая. Я играл во многих турнирах, поэтому разница между фризаутом на $100 и на $1,000 очень велика. Играешь на двух абсолютно разных уровнях соревнования. Я не думаю, что вы возможно открывать банк также часто или красть банк, и нужно быть все время уверенным в том, что оппонент будет поднимать ставку. С фризаутом $100 соперники слабее и можно с легкостью красть банк, чем в игре с фризаутом $1,000. Я думаю это самая большая разница.
ШПГ: Недавно Вы выиграли финальную игру с $2,500 бай-ином предварительного этапа в Bellagio. Расскажите немного о Вашем соревновании и об этом турнире, и о том, что Вы сделали, чтобы выиграть финальную игру.
ПН: Состязание финальной игры было достаточно хорошим. Таер Расмунссен учавствовал в финале, на ряду с Шэннон Шорр, Джоном Мерфи, и затем “Basebaldy” (Эрик Болдуин) выиграл. Я знаю всех этих ребят и играл миллион партий с ними, поэтому я знал, что финальная игра будет жесткой и, что все они играют безупречно. Я не намеревался получить много, но мой стол было трудно задавить.
Что касается фишек в этом турнире, я выиграл пару довольно-таки крупных. Я побил тузов джокерами, получив большой банк, и потом еще пару фишек. Вообщем, если хорошо держаться на протяжении турнира, можно дойти до финала.
ШПГ: (Смеясь) Но помимо того, что надо хорошо держаться, существует ли какая-либо стратегия, разработанная Вами? Или может Вы делали что-то особенное, что можно подчеркнуть?
ПН: Один раз я дошел до финального стола и собирался использовать премиум комбинации. Было только 1-2 парня, которые, как мне казалось, имели небольшие слабости в игре. Я помню, был парень, который часто лимпинговал, и если бы у меня была приличная комбинация, я бы постарался поднять ставку, чтобы он вылетел и просто разыграть с ним банк. Он лимпинговал и играл очень агрессивно после флопа, он играл, как сумасшедший.

Вот эта и была единственная большая стратегия, играть вне моего нормального уровня. Мне
кажется, приближаясь к финальному столу, у меня было около 20 больших блайндов, и в определенный момент у меня было только в районе 10 больших блайндов; это не так много для подобной ситуации. Всегда нужно иметь на руках сильные комбинации.
ШПГ: Какие ошибки Вы совершали на этом турнире?
ПН: Не знаю, я не думаю, что сделал слишком много ошибок; не могу сказать точно. В последней руке я бил тузом и королем тузов, и у меня было около 12 больших блайндов. Довольно-таки легко играть с шот-стеком. Примерно 6 или 7 игроков, принимавших участие в финальной игре, не разу не ошиблись. Легко играть стек, когда не много биг-блайндов.
ШПГ: Есть ли что-то в Вашей игре, что Вы до сих пор стараетесь особенно улучшить?
ПН: Чем больше я играю, тем больше я узнаю слабости игроков. Это то, над чем я больше всего работаю. Я узнаю наклонности игроков, что они будут пытаться сделать после флопа. Я только начинаю читать их мысли, т.к. я понимаю лучше их телодвижения и все такое. Вот что я стараюсь улучшить последние несколько недель, и у меня получается.
ШПГ: Вы используете мыслительные хитрости, чтобы сфокусироваться?
ПН: Иногда. Помню, как я и Джефф Уильямс смеялись над этим однажды ночью. Мы сидели рядом друг с другом и подшучивали, что каждый раз, когда мы поднимаем ставку или пытаемся украсть банк, сразу же стараешься убедить себя в том, что у тебя тузы. Поднимаешь ставку и как только кладешь фишки на кон, думаешь: «Все хорошо, у меня тузы,» и только потом заглядываешь в карты. Подобные штучки – смешны, но они помогают не выдавать своих дальнейших действий.
ШПГ: Когда Вы смотрите на Ваш OPOY счет, Ваш ребай превосходит ваш фризаут примерно на 2,5-1. Я также заметил эту тенденцию в других он-лайн играх. Являются ли ребай стандартом он-лайн турниров?
ПН: Я думаю, да. Сегодня много ребайев; в играх ежедневно делают два ребайя по $100. Появляется все больше и больше ребайев и у них большой призовой банк.
Если сравнивать с другими турнирами, ребай в $100 будет равняться фризауту в $500.
ШПГ: Какой исходный капитал Вам требуется для ребайя?
ПН: Если я собираюсь играть на $100, наименьшим исходным капиталом будет $30,000 или $40,000. Нужно рассчитывать, что потратишь примерно $600 на каждый турнир. Нужно рассчитывать на то, что придется свинговать; не будешь же все время выигрывать.
ШПГ: По Вашему мнению, какой шаг к улучшению выигрыша является наиболее важным в МТТ турнирах?
ПН: Я не знаю. То есть, я бы сказал так: если собираешься что-то сделать, это всегда будет играть на 1, 2 или 3, но не более. Но в то же время, бывают случаи, когда у тебя на руках 6 или 7 комбинаций, и, допустим, 5 позиция по фишкам, тогда тебе придется приостановиться, но может быть и шот-стек, когда выгоднее будет поднять деньги.
Если бы я давал совет, это было бы быть максимально агрессивным на денежных местах, если у Вас биг стек и за финальным столом, если у Вас биг стек, и разбивать вдребезги миддл и лоу стек. Если у Вас много фишек, следует остановиться на меньшем стеке; это наипростейший путь к победе в турнире.
ШПГ: Какие возможности Вы ожидаете, чтобы остановиться на шот стеке? Потому, что я знаю ошибки, которые делают многие люди, когда слышат подобного рода совет – играть максимально агрессивно ака только в банке появляется шот стек, не зависимо от ситуации. Поэтому, нужно знать в какой именно ситуации следует быть агрессивным.
ПК: Хорошо. Например в турнире осталось 10-11 человек, и Вы за финальным столом, и 1 стек с примерно 6-7 биг блайндами и куча стеков в промежутках между 12 и 20 биг блайндами. Вы можете все время поднимать их биг блайнды и выбросить их всех со средними комбинациями на руках просто потому, что они не могут постоянно отменять ставку. Такие вот трюки; они не будут отменять все свои фишки в случае шот стека, т.к. им нужно дойти до финальной игры, где динамика игры меняется. Я думаю, многие люди играют, чтобы дойти до финального стола, и этим нужно пользоваться.
ШПГ: спасибо за интервью, Питер.