Интервью со звездой покера, великолепным Даниэлем Негреню

1099
0

Лизи Харрисон: Большинство своих самых впечатляющих побед вы одержали зимой, — есть ли этому какое-либо объяснение?

Даниэль Негреню: понятия не имею, почему так происходит. Действительно, я сам заметил такую тенденцию, — она началась в конце 90. Я играю очень мощно в начале года, и провожу серию побед в конце года. Однако, летом и весной, я расхолаживаюсь, и моя игра выглядит подчас невыразительно. Возможно, причиной является тот факт, что январь и декабрь для меня, — время, когда я полностью расслабляюсь и играю в свое удовольствие, — а это помогает мне полностью сконцентрироваться на игре… вот такой вот парадокс.

ЛХ: в декабре 2007 года вы добрались до финального стола и заняли одно из высоких мест на турнире “Doyle Brunson Five-Diamond World Poker Classic”. Это произошло, благодаря тому, что наступил успешный для вас сезон?

ДН: Мне кажется, что я действительно играл великолепно в том турнире, я был полностью собран, все мое внимание было посвящено игре. Тогда я играл против нескольких очень сильных игроков, — к примеру, против Петера Йеттена по прозвищу “Apathy”. С ним и с Джорданом Ричем я сыграл достаточно много рук на протяжении всего турнира. До начала турнира я не знал о них и о стратегии их игры практически ничего, поэтому, мне пришлось быть очень внимательным, чтобы прочитать их игру, понять их слабые и сильные стороны. На мой взгляд, мне это удалось весьма неплохо, — в большинстве рук я их переигрывал. Кроме того, на протяжении турнира, я фактически не делал серьезных ошибок, которые могли бы дать моим противникам шанс подловить меня и выкинуть из турнира. У меня получилось выбиться в чип-лидеры, но, к сожалению, я удерживал лидирующую позицию недолго, — и в этом не моя вина. Я проиграл в двух руках, где был бессилен, — просто удача была не на моей стороне.

ЛХ: что же произошло в тех двух несчастливых руках?

ДН: В той ситуации, в Петера Йеттена был короткий стек, и мы пошли в олл-ин на 200.000. “Apathy” стремился украсть блайнд. Райен Даут сделал небольшой ререйз, — я обнаружил, что собрал пару королей. Конечно, я не сбросил карты, поскольку Даут ведет игру похожим образом во многих руках. Я решил пойти в олл-ин, однако, у Даута на руках оказалась пара карманных тузов. Этот проигрыш нанес серьезный удар по моему стеку, и я уступил позицию чип-лидера. Далее, мне необходим был перерыв, чтобы осмыслить ситуацию и снова начать играть, однако, мне не удалось этого сделать. Достаточно скоро была сыграна рука, которая оказалась последней для меня в этом соревновании. Выбил меня очень сильный игрок, — Марк Кастерелла. Он поднял с позиции дилера мою ставку на большом блайнде, и я ответил на его ставку с Т и 4 на руках. На флопе пришли Т-В-8, — все червы, а у меня была на руках 4 червей. У Кастерелла был крупный стек, и я знал, что он будет продолжать поднимать ставку с любой комбинацией на руках. Я подумал и пришел к решению, что худшим вариантом развития событий был такой, при котором Кастерелла на флопе собрал флеш или если у него есть карта масти червей выше, чем у меня. Однако такой вариант был маловероятен. Скорее всего, думал я, если я пойду в олл-ин, он сбросит карты. Если бы он не спасовал, то, вероятнее всего, у него на руках сет, или две пары, а у меня все равно флеш-дро, — более высокая комбинация. После моего олл-ина Кастерелла задумался… и вскоре ответил мне с Т и 8, — у него не было червей, я оказался прав. Я думал, что у него на руках будет Т-10 или Д-10. Теперь мне необходимо было, чтобы доска принесла черву или валета. Однако, доска принесла хорошие карты Кастерелла и он выиграл.

ЛХ: В этом году вы принимали участие во многих мероприятиях World Poker Tour, — сильно ли турниры отличались от прошлогодних? Стал ли состав участников сильнее?

ДН: да, действительно, состав участников стал значительно более сильным и представительным. Мне кажется, что в этом году, состав будет еще более сильным, а затем, пойдет на спад. Дело не в том, что популярность покерных турниров и “World Poker Tour” в частности, падает, но в том, что индустрия гемблинга постоянно развивается, появляется все больше всевозможных турниров, и игроки теперь распределяются достаточно равномерно по альтернативным соревнованиям, которые предлагают не меньшие, а иногда и большие денежные призы. Многие считают, что “World Series of Poker” представляет собой индикатор успеха покера во всем мире, однако, фактически, в серии принимают участие игроки значительно менее мастеровитые, чем в мероприятиях “World Poker Tour”. Да, в “World Series of Poker” принимают участие больше игроков, — но по уровню эти две с
ери несопоставимы, — мероприятия “World Poker Tour” гораздо более представительные. WSOP был и всегда будет соревнованием для дилетантов. В мероприятиях WPT участники начинают игру с крупными стеками, и это позволяет им улучшать свои навыки.

ЛХ: оглядываясь назад, на ушедший 2007 год, — как вы оцениваете свою игру?

ДН: я думаю, что играл действительно отлично. В этом году, я продемонстрировал прекрасные результаты. Хотя, надо отметить, что в крупных турнирах, мне изрядно не везло. В прошлые четыре месяца, однако, моя игра была неизменно на высоком уровне, — я играл значительно лучше, чем в прошлом. Я решил ввести момент непредсказуемости в свою игру, — часто я принимаю решения довольно нестандартные для моего обычного стиля, — и это, как я могу судить, очень сильно обескураживает моих соперников, которые, без сомнения, успели изучить мою тактику за 10 лет. Непредсказуемость особенно эффективна в игре против молодых, агрессивных игроков, — в общем, я постарался значительно усложнить жизнь моим соперникам (смеется).

ЛХ: а можно поподробнее, — что вы сделали? Какими приемами вы пополнили свой арсенал?

ДН: я стал больше принимать участие в онлайн турнирах на PokerStars, изучать игру онлайн профессионалов. Кроме того, я стал блефовать гораздо чаще, чем раньше. Также я стал играть более рискованно и раскованно, стремясь выиграть банк, даже если у меня на руках нет верной комбинации, — теперь, я не жду надежной ситуации. Как я уже гворил ранее, в турнирах становится играть сложнее, потому что появилось много действительно хороших игроков, которые, зачастую приходят в реальный покер из онлайн покера. Так что теперь гораздо сложнее применять ту старую добрую тактику, когда играешь, просто ожидая ошибки другого участника, и тут же его ловишь на этом. Теперь, применяя подобную тактику, можно просто лишиться всех своих фишек, — современные игроки делают гораздо меньше ошибок. Основа моего игрового стиля на сегодняшний день состоит в том, чтобы быть предельно сконцентрированным, замечать малейшие намеки и подсказки, которые могут мне поведать о картах другого игрока. За мою карьеру, я действительно успел поднатореть в чтении лиц, однако и этого, все еще недостаточно, — я постоянно практикуюсь, смотрю на лица людей, их руки, как они ставят свои фишки. Я обнаружил, что, будучи внимательным, читая игру, особенно в онлайн турнирах, мне удается легко сказать, когда соперник блефует.

ЛХ: планируете ли вы изменить свою игру в 2008 году?

ДН: прежде всего я бы хотел упорядочить свою игру, — то есть, подчинить ее определенным правилам. Так, мне бы хотелось играть еженедельно, по 15 часов на PokerStars. Я могу участвовать в разнообразных турнирах, но обычно играю в безлимитный холдем со вступительным взносом от 25 до 50 долларов, лимитный холдем со вступительным взносом от 100 до 200 долларов или от 200 до 400 долларов, а также H.O.R.S.E. Я принимал участие в нескольких воскресных турнирах Sunday Million. На прошлой неделе мне даже удалось впервые в жизни завершить свою игру на одном из призовых мест. Мне кажется, что постоянная игра онлайн помогает мне оттачивать мои игровые навыки, а также помогает мне понять, как думают другие онлайн игроки, — а это особенно важно, когда сталкиваешься с ними в реальном турнире, — это и есть две мои основные цели на 2008 год.